Wednesday, 29 July 2009

Holiday Report: plan #2 accomplished

Two plans from my list have been done and I had one left but it's done as well now. What is that? Baking, of course :]

P1000582 copy


After that cupcakes I made months a go then it's like I think I'm addicted to baking. So, I decided to bake one in this holiday. What I bake? It's not cupcake anymore but still a cake. Chocolate for sure and it's still Nigella's ;]

I bake this cake on Saturday morning while everyone's out so I was home with Mao only. He watched me doing everything all by my self and sometimes when he's curious about what I did, he approached me and sit next to my foot. Awww... LOVE MAO!

Alright, here's the thing. You can check out the original recipe on Nigella's website or you can read the Indonesian version here on this post. Yes, I translated for you, Indonesia! :D Unfortunately, I can't find the video version on Youtube but it's still worth to try guys. Don't worry. Before we start, I'll introduce you the name of this cake, Quadruple Chocolate Loaf Cake.

P1000577
P1000578 copy


Ready????

CAKE


CARA MEMBUAT:
1. Pertama-tama siapkan dulu loyang yang akan dipakai untuk memanggang adonan kuenya. Loyangnya sih sebenarnya boleh pake yang model apa aja, tapi berhubung judulnya di sini "Loaf Cake" jadi pake loyang yang bentuknya persegi panjang. Bukan yang kotak apalagi yang bunder. Lalu, olesi permukaan loyangnya dengan mentega sampai merata dan lapisi dengan kertas atau aluminum foil.
2. Sekarang kita beralih ke adonan. Haluskan mentega dengan mixer sampai soft banget, lalu masukkan semua bahan (kecuali choco chip) dan haluskan bersama mentega tadi. Air panas dapat ditambahkan bila menginginkan adonan yang banyak. Saya sendiri malah lupa memasukkannya dan bersyukur karenanya, kalau tidak, saya bakal memanggang dua loyang kue sementara satu saja saya sudah kewalahan.
3. Setelah adonan halus, masukkan choco chip dan aduk dengan spatula plastik perlahan-lahan sampai merata. Baru kemudian tuangkan ke dalam loyang dan ratakan sampai semua permukaan loyang terisi adonan.
4. Panaskan oven dan panggang adonan selama kurang lebih 45-50 menit.
5. Silahkan cek kematangan kue dalam rentang waktu setiap 15 menit. Caranya sama seperti cara ngecek adonan cupcake saya dulu, menggunakan tusuk sate. Tusukkan batang sate ke adonan kue, tarik dan lihat ujungnya. Kalau kelihatan basah, berarti bagian dalam kue masih belum matang.
6. Sekitar 10-15 menit sebelum adonan matang, saatnya kita membuat sirupnya.
7. Masukkan semua bahan sirup kecuali dark baking chocolate dan panaskan di atas api sedang sampai mendidih dan sedikit mengental. Lalu angkat dan biarkan sebentar.
8. Keluarkan kue setelah 50 menit atau bisa kurang bila sudah benar-benar matang. Mungkin di bagian atas kue akan terlihat pecah-pecah, jangan khawatir karena memang begitu hasilnya.
9. Sekarang siramkan sirup yang sudah dibuat tadi di atas bagian kue yang pecah itu supaya sirupnya langsung meresap ke dalam kue. Tidak masalah kalau sirupnya meluber ke bagian yang tidak pecah, nantinya akan meresap juga meski agak lama. Siramkan sirup sesuai selera. Saya sendiri menyiramkannya tidak terlalu banyak karena nantinya kue malah jadi puding :]
10. Kalau sudah, diamkan dulu sebentar sampai semua sirup meresap. Lalu taburkan coklat masak batangan (dark cooking chocolate) di atasnya dengan cara menyayatnya tipis-tipis seperti cover penutup blackforrest.
11. Biarkan coklatnya meleleh di atas kue yang masih panas. Beberapa menit kemudian kue sudah dapat dinikmati.

TIPS:
1. Coklat untuk taburan: masukkan coklat ke dalam freezer dulu sebelum ditaburkan, setelah beku baru disayat supaya hasilnya tipis dan kecil-kecil.
2. Sebagai pengganti coklat, bisa juga ditaburkan gula halus di atas kue.
3. Panggang adonan dengan api sedang kalau tidak mau bagian atasnya gosong tetapi dalamnya masih mentah (true story).
4. Sisa sirup coklatnya bisa disimpan dalam freezer dan dipakai untuk adonan lainnya seperti perasa agar-agar atau mungkin es coklat.

P1000581 copy
P1000579


Well, I did almost no mistake (the forgotten water didn't count) if my Mom didn't tell me that I should bake with the medium fire. Like I told you before, nobody's home but me and Mao (don't ask me why I didn't ask Mao), and then my Mom's finally home and I told her that the top of the cake is burnt. That's when she told me that I made the fire too big and I was like running as fast as I can to reach the gas stove fire control and turned it down *fiuh*

After the cake's ready, I wanted to take a picture of it before it's sliced but I was too late. My Mom sliced it first!! Before ME even did it. I'm the one who bake that cake for God's sake! And then, I just can say 'yeah, go ahead slice it and let's eat it up people!'. I ate about 2 slices because I stick with my laptop as well at the time and when I was back to the table, the cake was gone a half. Who did eat that much?? And the next day, I wanna eat the cake for breakfast and I saw about not more than a quarter. Gosh! Okay, I ate just like before (2 slices) and my father ate the rests. I think my family love that cake, especially when it's still hot and the syrup still melting inside.

Alright, I think enough for me to talking shits here and it's your turn to try this recipe and don't forget to tell me the result, ok? ;]


6 comments:

  1. hem,,,, lazisss,,, emak mau donk,, sepotong aja deh gpp,,, kirimin ke rmh emak yah,,, ^^

    ReplyDelete
  2. thanks for the info love
    i will try to use ur recipe and make it, i hope i can do it, im very bad in kitchen >.<, oh yeah nylon august is already on sell, it's fashion edition :)

    ReplyDelete
  3. @MyWorldIsMyLife
    Udah jadi sari makanan di dalam perut orang serumah mak ahaha

    Bentar lagi kan kamu ultah, gimana kalo km bikin kue buat kita2 ? ;)

    @June Paski
    FYI, I'm terrible at cooking stuff but I'm pretty good at baking :) and kitchen was the last place I wanna visit if I'm not hungry. Once you got it right, somehow this baking thingy got me addicted ahaha

    Oh yeah, I saw the cover on Twitter and check the site right away ahaha Thanks for the info :)

    ReplyDelete
  4. i think the picture is for his collection only? maybe..

    thank you for leaving a comment on my blog :) and thanks for the recipe!

    ReplyDelete
  5. huwa,,, ya salah no,,,seharusnya kalian yang bikinin kue buat kita,,, iya toh?? aku pesen di atasnya di kasih tulisan SINTA gitu ya,,, hehe,,

    ReplyDelete
  6. @Caroline Robianto
    yepp :)

    @MyWorldIsMyLife
    hemm... kue dari gabus mau??? pasti tak bikinin kalo mau hakaka

    ReplyDelete

I'd love to read all your sweet comments.
Please leave it on the box below and I'll reply as soon as I can :)
Have a nice day! x

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin

Share